«ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»

№1-2, 10.02.2000


70 ЛЕТ МОРДОВИИ

10 января в Республиканском дворце культуры состоялось торжественное заседание, посвященное 70-летию мордовской государственности. В этот день в 1930 году Мордовский округ Средневолжского края был преобразован в Мордовскую автономную область.

В Саранск съехалось много высоких гостей из республик и областей России, привезших в дар Мордовии различные подарки - картины, вазы, вышивки. Удмурты восхитили всех, подарив огромную бутылку водки в виде стеклянного карабина Калашникова. Ульяновцы выковали из стали карту Мордовии. Но самый роскошный подарок - трактор "Кировец" из С.Петербурга.

...Наша "Татарская газета" не оправдает своего названия, если не затронет татарский вопрос, коль речь зашла о таком событии, как 70-летие Мордовии.

Характерно, что почти все выступающие говорили о русских и мордве, татар в республике как бы и нет. Первым татар помянул представитель Башкирии, а затем и Чувашии.

Зато вице-премьер Татарстана Илгиз Хайруллин приветствовал всех по-татарски. На восклицание: "Переводчик нужен!", он сказал, что понимающих в зале очень много. Затем он пригласил руководство Мордовии на 1000-летие Казани, которое, согласно указа Президента России, будет проведено в ближайшие 3-4 года.

Немного грустно и оттого, что все время речь шла о Мордовии, но первые слова на мордовских языках прозвучали лишь в самом конце торжественной части мероприятия, когда известная певица Александра Куликова поприветствовала зал по-мокшански и по-эрзянски. Она же сказала, что в Мордовии есть и татары.

Что требовать от простых людей, когда и наш руководитель руководитель Николай Меркушкин в своем докладе так и не сказал, что в Мордовии живут и татары, он лишь сказал, что рядом живут русские, мордва и люди других национальностей. Это выражение живо напомнило ситуацию с принятием закона о языках в Мордовии, когда татар никак не хотели упоминать в тексте этого дискриминационного для нас закона. Тогда татар тоже отнесли к "людям других национальностей". Хорошо, хоть не к "лицам других национальностей". Между тем татары, наряду с мокшанами и эрзянами, являются одним из трех коренных народов Мордовии. Этот факт неоспорим.

Последние два года для татар климат в Мордовии становится все прохладнее. Вот и в докладе прозвучало, что "зачатки государственности" мордвы якобы были задавлены в XIII веке (конечно же, татарами, надо понимать). И под "горьким иноземным (понимай, татарским) игом" мучалась мордва, и "добровольно вошла"в состав России. Ясно, что не сам оратор писал все это, но ведь сколько можно повторять чужие вымыслы?

Есть такая народная примета - если хочешь обидеть татарских руководителей, скажи "Татария", если хочешь сделать им приятно, скажи "Татарстан".

По этому поводу в последние 10 лет в различные средства массовой информации от Госсовета, от правительства Татарстана, от президента Шаймиева поступило неисчислимое количество протестов. А тенденция, однако, сохраняется: нужен позитив? - Татарстан. Негатив? - Татария.

На фоне раскола между «Отечеством» и «Всей Россией», когда Шаймиев выступил явно на стороне фаворита предстоящей президентской гонки Владимира Путина, становится понятным многое.

Из татар во всей истории Мордовии помянули лишь Магомета Сафаргалиева (хотя для татар Мордовии он так и не стал своим - родился в Татарстане, вырос и учился в Узбекистане), Шамиля Бикмаева и Адилю Колесникову.

Ни слова о Хади Такташе (Сургодь, Торбеевский р-н), замечательном классике татарской поэзии, ни слова об Абдрахмане Абсалямове (Ст.Аллагулово, Ковылкинский р-н), крупнейшем татарском романисте (к его тиражам из татарских писателей никто даже близко не подошел), ни слова об основоположнике татарского реализма Шарифе Камале (Тат.-Пишля, Рузаевский р-н).

Представляю, если бы у нас в Мордовии родился и вырос Маяковский или Есенин, Толстой или Достоевский. Как гордились бы наши руководители! А эти, подумаешь, татары!

Такое отношение оскорбляет татар Мордовии. Для нас, как и для татар всей России, Такташ, Абсалямов, Камал - фигуры первостепенной важности в татарской литературе. А наш руководитель не считает нужным даже упомянуть о них, хотя бы мельком.

Тем более, что 1 января 2001 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого татарского поэта Хади Такташа. Он родился в первый день 20 века! Его столетие будет точно в первый день 3 тысячелетия! Какая символика!

Эти переживания были смягчены роскошным подарком для участников торжества - в подарочном наборе мы получили прекрасные фотоальбомы о Мордовии, выпущенные к юбилею.

Приятно, что примером малого бизнеса указан рузаевский предприниматель Анвар Хасанович Саитов, активно помогавший и нашей газете.

Приятно и то, что перестали шельмовать эрзянских активистов. Есть даже красивая фотография со сценой передачи московским предпринимателем Василием Егоровым компьютерного комплекта газете "Эрзянь Мастор".

Но и в этот великолепный фотоальбом закралась ложь умолчанием. В статье по истории Мордовии, где много умных мыслей, ни слова о татарских князьях и мурзах, ни слова о Темниковском княжестве. И почему-то о мордве, участвовавшей в Куликовской битве на стороне Мамая, написано что они были вместе с русскими. Тут же байка о добровольном вхождении.

Ни слова о буртасах, до монголов здесь как бы были только мордва. Отсюда ложь по умолчанию - читатель смело может делать вывод о появлении татар в Мордовии только с монголами. Вот только монголы почему-то не остались в Мордовии. А татары, такие же дикие, кочевые и воинственные, вдруг начали заниматься тем же, чем и мордва - пахать землю. С чего бы это? Чудо, да и только.

Нынешняя мордовская элита должна обожествлять партию большевиков. Если бы не были искусственно созданы автономии для многих народов, никогда не имевших государств, то...

Напротив, татары до революции поднимались весьма круто. Незадолго до этого были сняты многие искусственные ограничения для татар и появилось множество татарских капиталистов, в каждой татарской деревне были независимые от государства школы. Вовсю разворачивалась татарская печать - все больше газет, журналов и книг. Татары снова поднимались на прежний уровень, потерянный после утраты независимости в XVI веке.

Выдающие татары из Мордовии не случайно получили образование и заряд творчества и духовности именно до революции.

Талантливые люди были и прежде, но они были задавлены нуждой, непосильными налогами, намного большими, чем для русских и мордвы. Экономический рост татар после снятия многих запретов по национальному и религиозному признаку позволил содержать писателей, поэтов, богословов.

Так, крупнейший татарский исламский деятель Муса Бигиев, его старший брат Захир Бигиев, татарский писатель, чьи произведения учат в татарских школах, смогли развить свою благородную деятельность благодаря материальной помощи их отца Яруллы Бигиева из деревни Татарский Лундан ныне Зубово-Полянского района Мордовии, который открыл свое дело в Ростове-на-Дону.

1917 год - переломный для татарской культуры в Мордовии, тогдашней Пензенской губернии. Именно в это время отсюда на Дальний Восток выезжают многие состоятельные татары, позже ставшие ядром татарской эмиграции. Они дали целую плеяду деятелей татарской культуры и науки зарубежом.

И только в самой Мордовии (которую, собственно, можно было организовать во многих других местах Поволжья), где большевики начали строить заповедник для мордовского народа, татарам ходу уже не было. Благородная цель - подъем ранее забитого народа на высокий уровень, достигалась не всегда порядочными средствами.

Последний всплеск татарского духа в Мордовии - Абдрахман Абсалямов и Ахмет Симаев. После них татарских литераторов из Мордовии уже не было.

... Смотрим фотоальбом дальше. Торбеевский район - молодцы, указали таки Хади Такташа. Хотя можно было добавить и драматурга Гафура Кулахметова, похороненного в Тат.-Юнках.

Атюрьевский район - ни слова о великолепном детском писателе и журналисте Фахрелисламе Агиеве из Тат.-Тенишева.

Рузаевский район - как бы и не было Шарифа Камала, основоположника татарского реализма.

Ковылкинский район - ничего о татарском романисте Абдрахмане Абсалямове из Старого Аллагулова.

Ромодановский район - как бы нет ученого с мировым именем академика Мирзы Махмутова родом из Алтар.

Раздел о банках Мордовии - ни слова о "татарском банке", ОАО "Мордовсоцбанк".

Раздел о печатных изданиях - ни слова о "Татарской газете".

...Дискриминация татар в Мордовии продолжается. Татары так же платят налоги, как и представители других народов Мордовии, но на татарскую газету денег нет. На газеты других народов есть.

Татары платят налоги, но на татарские телепередачи денег нет. Для других народов деньги есть.

Громадные деньги идут на всякие мероприятия, призванные повышать "престиж" республики. В Саранске на мировом уровне проводятся международные соревнования. На это деньги есть.

На удовлетворение духовных потребностей татар в Мордовии денег нет. Вряд ли те суммы, на которые обкрадывают ежегодно татар, позволяют решать какие-то крупные проблемы республики. Правда, за те многие десятилетия, которые нас обкрадывают, эта сумма стала уже астрономической.

Перефразируя известную рекламу, можно сказать: "Татарин, заплати налоги и спи спокойно! А мы найдем, куда эти налоги израсходовать!"


© «ТАТАРСКАЯ ГАЗЕТА»
E-mail: irek@moris.ru